Керамогранит: 3 показателя, которые важно учитывать

Керамогранит керамограниту – рознь! И не только в плане дизайна, цвета, цены, но и по более важным показателям. Сегодня существует три основных критерия, по которым специалисты подразделяют ту или иную коллекцию керамогранита. И, исходя из этих показателей, потребителям стоит выбирать материал для своего дома.

Разберем эти критерии подробнее:

Главный — группа износостойкости

Самое важное свойство для напольного керамогранита – это стойкость к истиранию. Здесь действует стандарт EN 154, разработанный в Европе. По этому стандарту предполагается испытание всей керамики и керамогранита на специальном роликовом аппарате с корундовой головкой.

Принцип прост: если после 150 вращений ролика по верху плитки на ней не осталось следов – присваивается класс PEI I,

— 600 вращений корундового ролика — PEI II,

— 1500 вращений — PEI III.

Самая высокая оценка — PEI V.  Этот класс присваивают плитке, которая выдержала 12 000 вращений ролика на своей поверхности.

Деление плитки на эти классы принято только для производителей. Потребителям же эту информацию предоставляют, переиначив классы в группы износостойкости.

  • Первая группа (соответствует классу PEI I) – керамогранит этой группы рекомендуется использовать в помещениях, где будут ходить не часто, в тапочках. Обычно это спальня, ванная.
  • Вторая группа (класс плитки PEI II) – почти то же, что и группа 1, но чуть практичнее. Керамогранит не стоит укладывать в прихожей, кухне, на лестнице, балконе.
  • Третья группа (класс плитки PEI III) – этот керамогранит подходит для всей квартиры, небольшого офиса, коттеджа. Однако им не стоит декорировать зоны с большим движением – вестибюли, лестницы.
  • Четвертая группа (соответствует классу PEI IV) – может использоваться в помещениях со средней, высокой интенсивностью движения. Подходит для всех полов в жилых домах, на балконах, в офисах, отелях, на террасах и в холлах.
  • Пятая группа (класс PEI V) – применяется где угодно, обычно в общественных местах с высокой интенсивностью движения.
  • Керамогранит, выбранный верно, с учетом группы, прослужит дольше. Он не потеряет свой внешний вид, будет радовать глаз.

Второй по важности параметр:

Класс устойчивости

Здесь имеется в виду устойчивость к агрессивным средам, таким как бытовая химия, щелочи, кислоты, порошки. А еще активные солнечные лучи, которые специалисты тоже относят к агрессивному «воздействию».

Этот параметр проверяется, исходя из стандартов EN 106 (122) и DIN 51094. По окончании испытаний, керамограниту присваивается определенный класс устойчивости:

  • AA: плитка не получила изменений цвета, рисунка, фактуры.
  • A: на поверхности плитки наблюдаются незначительные изменения цвета, рисунка.
  • B: изменения внешнего дизайна средние.
  • C: наблюдается частичная потеря цвета, изъяны на рисунке.
  • D: плитка под действием агрессивных компонентов полностью теряет свой внешний вид.

Материал с классом А и АА можно смело применять на кухне, на веранде, в гараже, в кладовом помещении. На него не подействует основанная часть современных бытовых средств.

Керамогранит с маркировкой класса В – это плитка для спальни, гостиной, детской комнаты. Только важно, чтобы дети не начали рисовать на полу спиртовыми фломастерами – рисунки эти не ототрутся.

Керамогранит класса С и Д – плитка, которая требует бережного ухода, защиты от прямых солнечных лучшей, во избежание выгорания цвета.

Сопротивляемость скольжению

Существует одно свойство у керамогранита, которое часто недооценивается. Это гладкость. Тем не менее, еще на стадии покупки стоит знать – полированный керамогранит скользкий, особенно при попадании на него воды. Его категорически не рекомендуется укладывать на крыльце, возле ванной, душевой кабинки.

Для определения гладкости/шероховатости плитки есть специальный стандарт (DIN 51130) и испытания. После испытания материалу присваивается класс – низший R9, высший — R12, стандартный — R10-11. Стандарт можно применять практически во всех жилых комнатах. А для отделки крыльца, ступеней входа лучше использовать специальный противоскользящий керамогранит R 12 и 13.